أقماع التونة والدجاج بالمايونيز مقادير تحضير أقماع التونة والدجاج بالمايونيز :
مكونات العجينة :
• 2 كوب دقيق
• 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
• ½ كوب حليب بودرة
• 1 ملعقة صغيرة خميرة بيرة
• ¼ كوب زيت
• 1 ملعقة طعام سكر
• ½ ملعقة طعام ملح
مكونات حشوه الدجاج :
• 1 حبة دجاج متوسطة مسلوقة
• 2 ملعقة طعام بقدونس
• 1 ملعقة طعام شبت
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة فلفل
• 3 ملاعق طعام مايونيز
• 1 ملعقة طعام خردل
• 2 ملعقة طعام عصير ليمون
مكونات حشوه التونة :
• 2 علبة تونة تندرينا
• 4 ملاعق مايونيز
• 2 ملعقة طعام عصير ليمون
• 3 ملاعق طعام بقدونس
• 1 ملعقة طعام ذرة
• ¼ كوب بقدونس مفروم
طريقة تحضير أقماع التونة والدجاج بالمايونيز :
- لعمل العجينة :
اخلطي جميع المقادير في الخلاط لمدة دقيقتين وضعيها في طبق عميق مدهون وتغطى لمدة ساعة حتى تتخمر تقسم إلى قسمين :
- خلطة الدجاج :
أفرمي الدجاج جيدا.
أخلطي المايونيز مع الخردل والبقدونس والشبت والملح والفلفل وعصير الليمون وضعيه على الدجاج ثم تستخدم لحشو الفطائر .
- خلطة التونة :
اخلطي مقادير الحشو في زبدية عميقة.
- للحشو :
قسمي العجينة إلى 4 كرات وغطيها .
أفردي العجينة على شكل مستطيل بطول 30 سم تقريبا ثم قطعيها شرائط .
لفي العجينة بشكل لولبي حول كل قالب يجب أن تكون رخوة حتى لا تلتصق بالقالب .
ادهني صينية الفرن بالزيت ثم رصي القوالب بعد دهنها بصفار البيض .
ضعيها في الفرن على حرارة 180º لمدة نصف ساعة تقريبا أو حتى تصبح ذهبية اللون .
أتركي الصينية حتى تبرد ثم انزعي الأقماع من القوالب ثم املئيها بالحشوات المحضرة .
غمسي الفوهات بالبقدونس أو الجزر المبشور ثم تقدم بالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير أقماع التونة والدجاج بالمايونيز ساعة و 50 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 10 شخص .