كلاج رمضان مقادير تحضير كلاج رمضان :
• 6 رقائق من عجينة البقلاوة
• علبتين ( كل علبة 170 غرام ) من قشطه نستله ، مطبوخة
• 5 أكواب من الزيت للقلي
• نصف كوب من الفستق الناعم
• نصف كوب من السكر ناعم
• 3 أكواب من القطر ( شيرة )
طريقة تحضير القشطة المطبوخة :
1- يُمزج 3 أكواب من الحليب السائل المحضّر مع ربع كوب من الدقيق الأبيض ( طحين ) المنخول .
2- يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر .
3- عندما يغلي المزيج ، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد .
4- تمزج علبتين × 170غرام قشطه نستله مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال .
طريقة تحضير القطر ( شيرة ) :
1- يذوّب كوبين ونصف من السكر في كوب ونصف من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه .
2- ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان .
3- بعد الغليان ، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف .
4- تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر . يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد
طريقة تحضير الكلّاج :
1- تقطع رقائق عجين البقلاوة لمربعات .
2- توضع في وسط كل مربع ملعقة كبيرة من قشطه نستله المطبوخة . تطبق مربعات العجين بحيث تغلّف القشطة جيداً .
3- تقلى حبات الكلاج في الزيت الحار حتى يصبح لونها ذهبياً .
4- يزيّن الكلاج بالفستق الناعم أو السكر الناعم ويقدم القطر إلى جانبه وبالهناء والشفاء .