الجوبانة مقادير تحضير الجوبانة :
للعجين :
• ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة المذوبة في 175 غرام من الماء الدافئ
• 60 غرام من السكر
• 5 بيضات
• 350 غرام من الدقيق
لتكملة العجين :
• 500 غرام من الدقيق
• 100 غرام من السكر
• 150 غرام من الزبده
• 35 غرام من العسل
• بشر نصف حبة ليمون حامض
• بيضتين
• 4 صفار بيض
• ملعقة من روح اللوز
• رشة ملح
• خليط بيض لدهن العجين ( بيضة تخلط مع ملعقة كبيرة من السكر )
للحشو:
• 50 غرام من اللوز المحمص والمجروش
• 50 غرام من عين الجمل المحمص والمجروش
• 50 غرام من الصنوبر المحمص
• 50 غرام من البندق المحمص والمجروش
• 100 غرام من كوكيز اللوز المكسرة ( مفتتة )
• ملعقة صغيرة من القرفة
• 50 غرام من السكر
• ملعقة صغيرة من روح اللوز
• 50 غرام من مربى المشمش
طريقة تحضير الجوبانة :
العجين :
1- توضع كل المقادير معاً وتعجن لتشكل عجيناً.
2- تترك لتختمر وتصل إلى ضعف حجمها.
تكملة العجين :
1- توضع كل المقادير ما عدا الزبدة في وعاء العجانة .
2- يوضع العجين المختمر فوق المقادير ثم يعجنوا معاً حتى يمتزجوا تماماً ويصبحوا عجينة ، ثم يوضع في وعاء وتوضع الزبدة فوقه .
3- يترك العجين ليختمر حتى يتضاعف حجمه .
4- يضرب العجين للتخلص من الهواء ويعجن مع الزبدة ثم يفرد بالنشابة إلى مستطيل طويل .
6- يوضع الحشو على جانب واحد طولياً ثم يطوى العجين على الحشو ليشكل أنبوباً .
7- يلف الأنبوب على شكل حلزوني ويترك حتى يتضاعف حجمه .
8- يدهن بالبيض ويخبز على 170 درجة مئوية لمدة 50 دقيقة .
الحشو :
1- تخلط جميع المقادير معاً تقدم بالهناء والشفاء .