بيَّنت دراسة أمريكية حديثة أن السيدة الحامل التي تستهلك الكثير من الدهون في الوجبات السريعة قد تنجب طفلاً أكبر من حجمه الطبيعي .
وركّزت الدراسة على حوالي 1400 سيدة حامل ممن أنجبن أطفالاً بين عام 1999
و2002، وقد ملأت السيدات قائمة استبيان عن نظامهن الغذائي أثناء الأشهر
الثلاثة الأولى من الحمل ، ووجد الباحثون أنه كلما زاد تناول السيدات
لأطعمة غنية بالدهون المحولة ، والتي تؤدي إلى زيادة الكولسترول الضار
وتقلل من الكولسترول الحميد الذي يحافظ على صحة القلب أثناء الأشهر الثلاثة
الثانية من الحمل كلما زاد وزن الوليد .
وتَبيّن أن هناك علاقة بين زيادة مقدار الدهون المحولة في أطعمة السيدات –
محل الدراسة – وإنجاب أطفال بوزن زائد ، حتى مع مراعاة العوامل الأخرى ،
مثل وزن جسم الأم قبل الحمل ودخل الأسرة والتعليم وكمية السعرات الحرارية
التي يستهلكنها .
وصرحت كاتبة البحث من كلية هارفارد للصحة العامة ببوسطن جوليانا كوهين أن
الدراسة لم تثبت ما إذا كانت هذه الدهون وحدها هي التي تتسبب في إنجاب
أطفال بأحجام كبيرة ، وقالت : ” إلا أن هناك مخاطر في إنجاب طفل يزيد وزنه
عن المعدل الطبيعي “.
وأضافت : ” فمثلاً إنجاب أطفال بهذا الحجم يحتاج جراحة قيصرية ، كما أن
هؤلاء الأطفال يكونون أكثر عرضه للإصابة بالسكر وأمراض القلب في مراحل
تالية من حياتهم ، إنه لأمر ضروري أن يحد الشخص من كميات الدهون في نظامه
الغذائي ، لهذا يجب على السيدة الحامل أن تفكر في مدى تأثير هذه الدهون على
نمو الجنين كذلك “.
وتوجد الدهون المتحولة الصناعية في الأطعمة التي تحتوي على زيوت مهدرجة ،
مثل تلك التي نجدها في الكثير من أكياس الطعام مثل : البطاطس المقلية
والمقرمشات والكعك المحلى ، بالإضافة لوجبات الطعام السريعة ، وتحتوي بعض
اللحوم ومنتجات الألبان على دهون متحولة طبيعية ، إلا أن الأشخاص يحصلون
على معظم الدهون المتحولة من مصدر صناعي .