طاجن السمك بالفرن مقادير تحضير طاجن السمك بالفرن :
• 6 سمكات من نوع السمك المثلج يسمى سمك سردين
• 4 ملاعق كبيره زيت
• بصلتان متوسطان مقطعه حلقات
• جزره مقطعه حلقات رقيقه
• 2 طماطم مقطعه حلقات
• 2 فلفل اخضر كبير مقطع حلقات
• 8 فصوص ثوم مفروم مضاف إليه نصف ملعقة ملح صغيره و نصف ملعقة كمون و شطه حمراء حسب الرغبة نصف كوب عصير ليمون مركز
• ملعقة كبيره خل
طريقة تحضير طاجن السمك بالفرن :
نبدأ في عمل الطاجن و يفضل استخدام صينيه تيفال .
نغسل السمك جيدا و نفتحه ثم نحشيه بالثوم المضاف إليه نصف مقدار عصير الليمون و ملعقة الخل و نتركه ليتتبل لمدة نصف ساعة .
نضع الصينية على نار عاليه ثم نهدي النار الى أن يشرب الماء الذي ينزل منه .
نضيف الطماطم و الفلفل و الجزر و البصل و نضع عليه باقي مقدار عصير الليمون
و نرش عليه بعض الملح ثم نضع الزيت و ندخله الفرن و نراعى عدم احمرار
الوجه كثيرا حتى تبقى ألوان الخضروات زاهية يقدم الطبق ساخنا مع أرز بالبصل
و سلطه حمراء و سلطة الطحينة و البطاطا المحمرة وبالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير طاجن السمك بالفرن 60 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 3 شخص .