طاجن الأرز المعمر مقادير تحضير طاجن الأرز المعمر :
• 2 كوب أرز .
• 4 كوب حليب كامل الدسم .
• 1 قطعة ورق غار .
• 1 ملعقة صغيرة ملح .
• 2 فص مستكة ، مطحون .
• 4-6 فص هيل ، صحيح .
• 1/2 كوب كريمة حامضة أو قشطه .
• 1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة .
• 1 ملعقة كبيرة زبده .
طريقة تحضير طاجن الأرز المعمر :
اغسلي الأرز جيدا، صفيه من الماء وضعيه في قدر.
أضيفي الحليب ، ورق الغار، الملح، المستكة و الهيل والقرفة ، اتركي الأرز منقوع في هذا الخليط لمدة 25 – 30 دقيقة .
ضعي القدر على نار متوسطة الحرارة .
سخني الأرز إلى أن يغلي ، ثم خففي النار واتركيه يطهـى بهدوء 8 – 10 دقائق ،
إلى أن يتناقص مقدار الحليب إلى حوالي النصف ، مع التقليب بهدوء من وقت
لآخر . تخلصي من ورق الغار و الهيل .
سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط .
استعملي طبق فرن أو طاجن فخاري حجم 1.5 لتر .
ضعي الأرز في الطاجن ، وزعي الكريمة أو القشطة على سطح الأرز، والزبدة غطي الطاجن بالغطاء أو ورق قصدير ألمنيوم .
ادخلي الطاجن إلى الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة ، إلى أن ينضج الأرز ويتشرب
كافة مقدار الحليب . ويمكن إضافة 4/1 كوب لبن إذا لم يكن الأرز طريا .
شغلي شواية الفرن .
ابعدي غطاء الطاجن ، ادخليه تحت الشواية لبضع دقائق إلى أن يصبح سطحه ذهبي اللون وقدميه ساخنا .
ممكن وضع الحمام في الوسط أو قطع لحم مسلوق حسب الرغبة ويقدم بالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير طاجن الأرز المعمر 75 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 5 شخص .