ايدام البامية مقادير تحضير ايدام البامية :
• 2/1 1 كيلو لحم مقطع بدون عظم .
• 4 أعواد قرفة .
• 4 أوراق غار .
• 8 حبات حبهان .
• بصلة متوسطة لسلق اللحم .
• 2/1 1 كيلو بامية صغيرة .
• 2/1 كوب زيت زيتون .
• 4/3 كيلو طماطم مقطعة شرائح .
• حبة ثوم مقطعة شرائح .
• 3 بصلات متوسطة مقطعة بالنصف ثم إلى شرائح .
• حزمة كزبرة خضراء مفرومة .
• مكعبات مرقه دجاج .
• ملاعق كبيرة صلصة طماطم .
طريقة تحضير ايدام البامية :
يغسل اللحم ويسلق جزئياً مع القرفة والغار والحبهان ونصف البصلة .
تغسل البامية بعد نزع أعناقها وتقلّب في الزيت الساخن حتى تذبل .
توضع طبقة من الطماطم في صينية فرن تليها طبقة من اللحم ثم طبقة البامية ثم الثوم والبصل والكزبرة المفرومة .
تذّوب مكعبات مرقه الدجاج وصلصة الطماطم في كوبين من مرقه اللحم وتضاف إلى الصينية .
تغطى الصينية بورق الألومينيوم ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة .
يوضع الطبق في صحن تقديم ويقدم مع الأرز المصري بالهناء والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير ايدام البامية 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .