سلق محشي مقادير تحضير سلق محشي :
• 3-4 كيلو سلق
• ملح
• 2 فص ثوم مدقوق
• عصير حبة أو حبتان من الليمون
- الحشو
• نصف كيلو لحمة مدهنة
• 3 كوب رز مصري
• ملعقة صغيرة بهار مشكل
• ربع ملعقة صغيرة قرفة
• ملح
طريقة تحضير سلق محشي :
تخلط مقادير الحشو ببعضها و يضاف كوب إلى كوبان من الماء و تترك
جانباً حتى إعداد ورق السلق . تغسل أوراق السلق ثم توضع جانباً حتى تصفى .
يغلى الماء في وعاء كبير ثم تسلق فيه أوراق السلق لمدة دقيقة واحدة فقط كي
لا تهترئ ثم ترفع على مصفاة . توضع ورقة السلق على طاولة العمل ثم يزال
العرق الموجود في وسط كل ورقة . يحشى الورق ويلف كما تلف حبة اليبرق و لكن
بشكل أثخن قليلاً . تصف حبات السلق المحشية في طنجرة ثم يوضع فوقه طبق و
يغمر بالماء مع الملح و الثوم . توضع الطنجرة على نار متوسطة وبعد أن تغلي
تهدى النار و يغطى القدر و يترك لمدة خمس دقائق . يضاف عصير الليمون و يترك
السلق حتى ينضج مع ضرورة الانتباه لأن ورق السلق سريع الاهتراء . يصفى
المرق من المحشي و يترك ليهداً لمدة 10 – 15 دقيقة ثم يصف في طبق التقديم و
يقدم مع اللبن أو مع صلصة الطرطور و الفجل و البصل الأخضر وبالهناء
والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير سلق محشي 35 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .