الأرز المبهر مع شرائح الدجاج مقادير تحضير الأرز المبهر مع شرائح الدجاج :
• 3 كوب أرز الوليمة .
• 4 صدور دجاج مقطعة .
• 4 كوب ماء مغلي .
• 2 ملعقة طعام صلصة طماطم .
• 3 ملعقة طعام لبن زبادي .
• 4 ملعقة طعام زبده .
• 1 حبة بصل متوسطة مقطعة .
• 1 ملعقة صغيرة من الثوم مفروم .
• 1 ملعقة صغيرة زعفران .
• 1 عود قرفة متوسط .
• نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود .
• 2 ورق غار ( لاري ) .
• 2 فص مستكة .
• 2 ملعقة صغيرة ملح ( حسب الرغبة ) .
مقادير الخلطة :
• 1 ملعقة طعام زبده .
• 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم .
• 1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم .
• 3 ملعقة كبيرة لبن زبادي .
• ربع ملعقة صغيرة زعفران .
• ملح و فلفل حسب الرغبة .
طريقة تحضير الأرز المبهر مع شرائح الدجاج :
اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا ثم انقعي الأرز في ماء دافئ مملح لمدة 30 دقيقة .
أثناء ذلك سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي
اللون أضيفي قطع الدجاج الثوم و البهارات و اطبخي لمدة 2 – 3 دقائق . أضيفي
صلصة الطماطم و اللبن الزبادي .
ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء مع الماء و اخلطي جيدا ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق .
غطي الوعاء و اطبخي الأرز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة .
- لتحضير الخلطة :
في وعاء صغير سخني الزبدة ثم أضيفي الثوم و حركي لمدة 2 -3 دقائق
، أضيفي باقي المكونات و تبلي بالملح و الفلفل و استمري في التحريك لمدة 4
-5 دقائق ، ضعي الأرز وفوقه قطع الدجاج ثم صبي عليها الخلطة ويقدم بالهناء
والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير الأرز المبهر مع شرائح الدجاج 50 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .