القدرة الخليلية مقادير تحضير القدرة الخليلية :
• 1 كيلو لحم خروف .
• 4 كاسات رز .
• علبة حمص حب أو مسلوق .
• رأس ثوم مفروم أو مطحون .
• 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة .
• 1 ملعقة كبيرة ملح أو أكثر حسب الرغبة .
• لوز وصنوبر للزينة .
• 1 ملعقة كبير سمن بلدي .
• 1 ملعقة كبيرة عصفر .
طريقة تحضير القدرة الخليلية :
يغسل اللحم ويسلق بإضافة الماء عليه وكذلك إضافة كمية الملح ونصف
كمية البهارات المشكلة عليه وطبعا البهارات الحب ( كالهيل ، ورق اللوري ،
حبات قرنفل ) والبصل وكذلك إضافة رأس الثوم المقشر ولكن بدون طحن ، ينقع
الرز في ماء فاتر لمدة 15 دقيقة ، إلى أن يستوي اللحم نصفيه ونفرم الثوم
ونقليه بالسمن ومن ثم نضيف العصفر واللحمة ويقلب لمدة 5- 8 دقائق ثم نضيف
الحمص ليكتسب اللون الأصفر .
نزيل ماء نقع الرز عنه ثم نضيف مرقه اللحم على الرز ويضاف باقي كمية الملح والبهار ثم يضاف الأرز على اللحم .
يوضع على نار متوسطة الحرارة إلى أن يبدأ بالغليان ثم تخفض النار إلى أن
يتشرب الأرز كامل كمية ماء اللحم ، يقلب في صينية ويزين عليه اللوز
والصنوبر المقلي بالسمن البلدي ويقدم مع اللبن والسلطة هذه الأكلة عادة
توضع في فخار خاص ويوضع بفرن فحم وتترك لمدة 45 – 60 دقيقة إلى أن تستوي
اللحمة وتتسبك الأكلة وتقدم بالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير القدرة الخليلية 60 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 7 شخص .