مقلوبة الأرز واللحم والباذنجان مقادير تحضير مقلوبة الأرز واللحم والباذنجان :
• كيلو جرام لحم أحمر من أي نوع شرائح أو مكعبات .
• كيلو جرام باذنجان رومي ، متوسط ، مقطع شرائح .
• ربع كيلو بصل مقطع شرائح .
• ربع كيلو طماطم ، مقطعه شرائح .
• كيلو جرام أرز بسمتي .
• زيت زيتون .
• 50 جرام لوز، محمر بالزيت الحلو .
• 50 جرام صنوبر، محمر بالزيت الحلو .
• ملعقة صغيرة هيل مطحون ملح وفلفل .
طريقة تحضير مقلوبة الأرز واللحم والباذنجان :
يسلق اللحم بعد غسله في إناء حتى ينضج ، ثم يصفى ويترك جانبا مع
الاحتفاظ بمرق اللحم بحدود أربعة أكواب . تحمر شرائح الباذنجان الرومي في
الزيت ثم تصفى على ورق مطبخ ، ويحمر البصل .
ترص شرائح اللحم في أسفل إناء كبير غير لاصق ثم يضاف نصف كمية البصل فوق
اللحم ، ثم ترص شرائح الطماطم ، ثم الباذنجان ، ثم بقية شرائح البصل .
يغسل الأرز جيدا ويصفى ، ثم يضاف للإناء فوق طبقات اللحم والبصل والباذنجان
. يرش الملح ، الفلفل والهيل ، ثم يصب المرق على الإناء ببطء حتى تحافظ
على ترتيب الطبقات .
يوضع الإناء على نار متوسطه حتى يتشرب الأرز المرق ، ثم اخفضي الحرارة ، ويغطى الإناء و يترك لينضج لمدة عشرين دقيقة .
يوضع طبق تقديم فوق الإناء ، ثم يقلب الإناء حتى تنزل المكونات في الطبق
محتفظة بشكل الطبقات ، ثم رشي اللوز المحمر والصنوبر المحمر ويقدم بالصحة
والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير مقلوبة الأرز واللحم والباذنجان ساعة و 20 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 10 شخص .