جاتوه الليمون مقادير تحضير جاتوه الليمون :
• كوبين من الطحين المنخول
• كوب و نصف من السكر
• 3 ملاعق صغيرة من البكينغ بودر
• ملعقة صغيرة من الملح
• 12 كوب من الماء
• 14 كوب من عصير الليمون
• 12 كوب من الزيت النباتي
• 3 ملاعق صغيرة من الفانيلا
• ملعقة كبيرة من برش الليمون
• 8 بياض بيض + 8 صفار بيض
• 12 ملعقة صغيرة من كريم الترتار أو الملح
للتغليف:
• 3 أكواب من السكر الناعم
• 13 كوب من الزبدة الذائبة
• ملعقة صغيرة من الفانيلا
• ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون
طريقة تحضير جاتوه الليمون :
1- يخفق البياض مع كريمة الترتار أو الملح حتى يتكاثف ، ويوضع في البراد .
2- يخفق صفار البيض ثم يضاف السكر والزيت والفانيلا حتى يصبح قوام الخليط قشدياً .
3- يضاف الطحين مع البكينغ بودر والملح بالتبادل مع الماء وعصير الليمون ، ثم يضاف بشر الليمون .
4- يمزج بياض البيض مع الخليط بواسطة ملعقة وبلطف .
5- يسكب الخليط في قالب الكعك المستدير المثقوب في المنتصف بدون أن يدهن ، ويخبز في فرن على حرارة متوسطة لحوالي 45 دقيقة .
6- يخرج من الفرن ويعلق القالب فورا بالمقلوب على قنينة بحيث لا يلامس سطح
الكعكة أي شئ ( لن تسقط الكعكة كون القالب غير مدهون ) للحفاظ على قوام
الكعكة الخفيف .
7- عندما تبرد الكعكة تماما نفصل الأطراف عن القالب بواسطة سكين ، وبحذر نقلب الكعكة في صحن التقديم .
8- تخلط جميع مكونات التغليف وتفرد فوق الكعكة وتحفظ في البراد .
ملاحظة: يمكن تقديم الكعكة من دون التغليفة وبالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير جاتوه الليمون 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 3 شخص .