الاكلير الفرنسي مقادير تحضير الاكلير الفرنسي :
• ثلاثة أرباع كاس دقيق ابيض منخول
• ثلاثة أرباع كاس ماء دافي
• ربع كاس زبده طريه
• ملعقة سكر – فانيليا – رشة ملح
• ثلاث بيضات
طريقة تحضير الاكلير الفرنسي :
يوضع الماء والزبدة والسكر ورشة الملح في قدر على النار وعندما
يبدأ الماء بالغليان يرفع القدر ثم يضاف إليه الدقيق ويحرك جيدا بملعقة
خشبية حتى يدخل كمية اكبر من الهواء ثم توضع العجين في زبدية وتترك دقيقة
لتبرد ثم يضاف إليها البيض الواحدة تلوا الأخرى ( نضع بيضة ونخلط بملعقة
خشب لين ما تختفي البيضة بالعجين وتوضع البيضة والثانية وتخلط وهكذا )
إلى ان تتشكل عندك شكل منقار لما تضغطي بظهر الملعقة على العجين وترفعيه
وتكون عندك عجينه ناعمة ولينه وسهل التشكيل نضع العجينة في كيس التزين
وتشكل على صينيه مدهونة بزبده ومرشوشه بقليل طحين وفي أثناء ذلك يشعل الفرن
على درجه حرارة 220 ْ درجه مئوية ثم تخبز في الفرن لمدة عشره دقائق ثم
تخفض درجة الحرارة إلى 180ْ درجه مئوية وتترك لمدة عشرين دقيقة ( لا يفتح
الفرن أثناء الخبز وإلى هبط العجين )
وعند انتهاء مدة الخبز يطفئ الفرن ويترك الإكلير داخل الفرن لمدة عشر دقايق
وتخرج من الفرن ثم تترك لتبرد قليلا ثم تحشى بكسترد الشوكلاته .
مكونات وطريقة عمل كاستر الشوكلاته :
• كوب حليب
• ملعقتين كسترد
• ربع كوب سكر
• فانيليا
• برش ليمون
• شوكلاته مخصص للحلويات أو لوح جالكسي
يذوب الكاسترد بملعقتين ماء ويوضع الحليب والسكر على النار تم يضاف إليه
برش الليمون وقبل ان يبدأ الحليب بالغليان يضاف إليه الكسترد ويحرك جيدا
بملعقة خشبية حتى يغلظ قوام الكسترد ثم نطفئ النار ونضيف الشوكلاته
والفانيليا ويحرك حتى تذوب الشوكلاته تماما ثم توضع في زبدية وتغطى لتبرد .
تفتح الكلير من الجنب وتحشى بالكاسترد ثم تقلب وتدهن بواسطة السكين
بشوكلاته سائلة وتوضع في قوالب ورقية وترتب في صحن التقديم وصحتين وعافيه .
يستغرق طبخ او تحضير الاكلير الفرنسي 35 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .