خبز بختي مع قشر الليمون مقادير تحضير خبز بختي مع قشر الليمون :
• 2 كوب دقيق .
• 2 ملعقة صغيرة ملح .
• 2/1 ملعقة كبيرة خميرة .
• 4/1كوب زبده .
• 2صفار بيض .
• 4/1كوب حليب .
• 3ملعقة كبيرة سكر .
• 2/1كوب ماء .
• 2/1 ملعقة كبيرة قشر ليمون ( يُوضع في ماء مغلي لعدة دقائق لرفع الطعم اللاذع لليمون ) .
للتزيين :
• 2 ملعقة كبيرة حليب + 1 صفار بيض .
• 1 ملعقة كبيرة مربى .
طريقة تحضير خبز بختي مع قشر الليمون :
للحشو :
يُمكن استخدام المارون جلاسيه ( مارون جلاسيه : الكستناء المنقوع في
الشراب الغليظ، ثم تُرفع وتُجفف ) أو بعض المكسرات بخلطها مع العسل على
هيئة كرات صغيرة .
للخبز :
يُخلط الدقيق مع الملح والخميرة .
تُضاف الزبدة وصفار البيض والحليب والسكر والماء وبشر الليمون إلى خليط
الدقيق ويٌقلب جيداً ثم يُعجن بواسطة عجان كهربائي حتى يُصبح العجين كتلة
واحدة .
يُغطى العجين ويُترك ليختمر في وعاء مدهون بالزيت لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه .
يُشكل العجين على هيئة 5 كرات بأحجام صغيرة تُحشى بكرات المارون جلاسيه
وتُرص في صينية مستديرة ذات جوانب عالية مع ترك مسافات بين الكرات و بعضها .
تُغطى وتُترك لتختمر مرة أخرى لمدة 30 دقيقة .
يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية .
تُدهن الكور بخليط من الحليب وصفار البيض وتُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة .
يُدهن الخبز وهو ساخن بالمربى ويُزين ببشر الليمون .
يُمكن استخدام بعض المكسرات للتزيين .
وبالصحة والعافية
يستغرق طبخ او تحضير خبز بختي مع قشر الليمون 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .