مربى الخوخ مقادير تحضير مربى الخوخ :
• كيلو خوخ منزوع النوى
• ثلاث أرباع كيلو سكر سنترفيش
• كوب و نص من الماء
• 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة تحضير مربى الخوخ :
يغسل الخوخ جيدا ثم يشق نصفين و تنزع النواة ثم يوزن .
يضاف مقدار الماء للخوخ و يرفع على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد .
يصفى الخوخ من ماء السلق و يقطع إلى شرائح و يضاف لماء السلق مقدار السكر و يرفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر .
يضاف الخوخ المقطع إلى محلول السكر السابق و تقوى النار ثم يضاف عصير
الليمون و تترك المربى على النار مع التقليب المستمر حتى يتم النضج مع نزع
الريم كلما ظهر .
ترفع المربى من على النار و تعبأ و هي ساخنة في البرطمانات الساخنة المعقمة وتقدم بالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير مربى الخوخ 60 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 5 شخص .