مربى الأجاص مقادير تحضير مربى الأجاص :
• كيلو أجاص
• 5 أكواب سكر
• حامضة
• 2 كوب ماء
طريقة تحضير مربى الأجاص :
يغسل الأجاص جيدا ثم يقشر .
نقطعه بالطول إلى أربع شرائح أو نصفين و نزيل البزر من داخله .
نضعه في الماء البارد كي لا يسود حتى تنتهي من تقطيع باقي الاجاصات .
نصفيه من الماء ثم نسلقه و نصفيه مجددا .
نذوب السكر في كوب من الماء على النار و نضيف إليه بعد مرور حوالي خمس دقائق من الغليان قطع الأجاص و عصير الحامض مع قشره .
نترك المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة ثلاثة أرباع الساعة .
بعد مرور ذلك الوقت نزيل قشره الحامض و نوزع المربى في البرطمانات محكمة
الإغلاق لكن نتركها تبرد قبل الإغلاق ويقدم بالصحة والعافية .