مقلوبة بالسمك والقريدس مقادير تحضير مقلوبة بالسمك والقريدس :
مكونات شوربة القريدس :
• 250 غرام من القريدس صغير الحجم
• ورقة لوري
• حبة طماطم مقطعة
• حبة جزر مقطعة
• ملعقة كبيرة من الملح
• ملعقة صغيرة فلفل أسود
• ليتر من ماء
مكونات خليط السمك :
• 500 غرام من سمك فيليه المقطع
• 500 غرام من القريدس وسط مقشر
• ملعقتان من زيت الزيتون
• 100 غرام من الزبدة
• 250 غرام من زيتون الأسود المخلى
• حبة بصل مقطعة
• 5 فصوص من الثوم
• ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبروش
• كوب من الكرفس المقطع
• كوب من البصل الأخضر المقطع
• ملعقتان من إكليل الجبل المفروم
• ملعقتان كبيرتان من الزعتر المفروم
• حبة فلفل أحمر حار
• 100 غرام من الطماطم الشيري الصغيرة
• ملعقة كبيرة من الملح
مكونات الأرز :
• كوبان من الأرز
• 100 غرام من الزبدة
• ملعقتان كبيرتان من الشبت
التزيين :
• 100 غرام من الصنوبر المحمص
• شرائح ليمون حسب الرغبة
طريقة تحضير مقلوبة بالسمك والقريدس :
1- لتحضير شوربة القريدس ، نسلق كل المكونات للشوربة لمدة 20 دقيقة ثم نرفعها من على النار ونتركها حتى تبرد .
2- نضرب الشوربة في الخلاط ثم نصفيها ونتركها جانباً .
3- لتحضير السمك ، نرفع الزيت والزبدة على النار ثم نشوح البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار .
4- نضيف باقي مكونات خليط السمك ماعدا السمك والقريدس .
5- نقلب الخليط جيدا ونضيف الملح والفلفل ونتركه على النار لمدة 3 دقائق ثم نرفعه .
6- نحضر قالب كيك مستدير الشكل ونرص فيه قطع السمك والقريدس ثم نصب فوقه الخليط السابق .
7- نأخذ نصف مقدار شوربة القريدس السابق إعدادها ونرفعها على النار حتى درجة الغليان ، ثم نرفعها من على النار .
8- نصب الشوربة فوق الخليط السابق .
9- نضع قالب السمك في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة .
10- لتحضير الأرز ، نغسل الأرز جيداً ونصفيه من الماء .
11- نرفع الزبدة على النار ونشوح فيها الأرز ثم نضيف إليها باقي شوربة القريدس والشبت نتركها على نار خفيفة حتى تنضج .
12- بعد أن نخرج قالب السمك من الفرن نضع فوقه الأرز ونضغط عليه .
13- يقلب القالب على طبق التقديم ويزين بالصنوبر وشرائح الليمون وبالصحة والعافية .