ملوخية بالأرانب مقادير تحضير ملوخية بالأرانب :
• 2 ربطة كبيرة ملوخية
• أرنب
• نصف رأس ثوم
• 2 ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة
• بعض الملح
• 3 ملعقة سمن بلدي
• 4 كوب تقريبا من مرق الأرانب لأنه غير دسم
طريقة تحضير ملوخية بالأرانب :
يتم دعك الأرنب بالملح والدقيق بعد تنظيفه وشطفه جيداً ويترك لمدة ساعة تقريبا ثم يشطف ويقطع إلى عدة أجزاء
يوضع الأرنب في ماء مغلي بدون وضع أى توابل ولكن يوضع معه فقط بعض الحبهان (الهيل) و3 حبات مستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد وتغسل جيدا عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونترك لتصفية الماء ثم تفرد على قماشه نظيفة لتجف جيداً من الماء
عندما تجف الملوخية يتم خرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أي أداة أخرى حديثة إلى أن تصبح ناعمة جداً
نغلي مرق الأرنب (الشوربة) ثم نغلق النار عليها ثم نضع الملوخية ويتم تقليبها جيداً
– لعمل التقلية :
يوضع الثوم مع الكسبرة الناشفة وقليل من الملح و تفرم مع بعض بالمفرمة.
يوضع ملعقة سمن في مقلاة ساخنة ويوضع عليه خليط الثوم بالكسبرة حوالي 3 دقائق إلى أن يصبح لونها ذهبياً ثم نضعها فوق الملوخية
نغطي الحلة بسرعة بعد وضع التقلية ولمدة دقيقة ثم يرفع الغطاء ونقلب الملوخية جيداً ثم تغطى مرة أخرى
نضع ملعقتان من السمن في نفس المقلاة وعندما تسخن نضع معها فص حبهان (هيل)
وفص مستكة ثم نقوم بتحمير الأرنب فيها لمدة 5 دقائق وبعد التحمير نرش عليه
بعض الملح والفلفل الأسود
بعد تحمير الأرنب يوضع في الملوخية ويتم تقليبهم سوياً لتظهر كما بالصورة
تماماً وتقدم على الفور مع الأرز المصري بالشعرية وبالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير ملوخية بالأرانب 60 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 6 شخص .