طريقة عمل صينية رقاق مقادير تحضير طريقة عمل صينية رقاق :
• 6 راقات رقاق ناشف ( او8 راقات رقيقة )
• 1/2 لحم مفروم
• حوالي 3 كوب شوربة
• سمن أو زبده وزيت
• بصلة متوسطة وقليل من الزيت
• ملح وفلفل أسود
طريقة تحضير طريقة عمل صينية رقاق :
يعصج اللحم بفرم البصلة ثم إضافتها للزيت وتشويحها حتى تذبل ثم
يضاف اللحم ويقلب على نار متوسطة حتى يتشرب ماءه ثم يضاف الملح والفلفل
الأسود.
تدفأ الشوربة ولا تكون ساخنة.
تدهن صينية الفرن ( بمقاس دائرة الرقاقة ) بالسمن.
تبلل الراقة الأولى بالشوربة ( بوضع الشوربة في صينية أكبر من مقاس الرقاقة
ثم تغطيس الرقاقة فيها على الجانبين ) ثم توضع في صينية الفرن وهكذا مع
الرقاقتين الثانيتين.
يفرد اللحم المعصج على الرقاق في الصينية.
تبلل الثلاث رقاقات الباقيات بنفس الطريقة ويرصون في الصينية فوق اللحم الواحدة تلو الأخرى.
- الطبخ
توضع الصينية على جانب منها على نار متوسطة وتلفف بشكل دائري باستمرار حتى تحمر من الأسفل.
تدهن صينية أخرى أكبر بالسمن ثم تقلب فيها الصينية الأولى وترفع الصينية
الأولى ويستكمل الرقاق نضجه في الصينية الأكبر بنفس طريقة تدوير الصينية
حتى يحمر من الأسفل ثم يقلب في طبق واسع للتقديم ويقدم ساخنا.
- ملاحظات
يجب التأكد من عدم التصاق الرقاق في الصينية قبل قلبه.
هذه الأكلة مفضلة عند المصريين في عيد الفطر وعيد الأضحى وبالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير طريقة عمل صينية رقاق 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .