باستا الباذنجان (الكعكة السمراء ) مقادير تحضير باستا الباذنجان ( الكعكة السمراء ) :
• ½ عبوة باستا أنابيب
• 2 – 3 حبات باذنجان أسود مقطع شرائح سماكتها واحد ونصف سم
• حبة بصل مقطعة
• ½ كوب زيت
• فص ثوم مهروس
• ½ كيلو لحم أو دجاج مفروم
• علبة طماطم مقشرة ومقطعة, مطحونة
• ملعقة طعام معجون طماطم
• ½ كوب علبة بازلاء معلبة أو مجمدة
• ½ 1 كوب أو 150 غرام جبنه موز ريلا مبشورة
• 3/2 كوب أو 60 غرام جبنه تشدر مبشورة
• ¼ كوب من فتات الخبز المطحون
• ½ كوب أو 50 غرام جبنه بار ميزان مبشورة
طريقة تحضير باستا الباذنجان ( الكعكة السمراء ) :
1- اسلقي الباستا كما هو موضح على العبوة .
2- ادهني صينية حجم 23 سم بزيت أو زبده وغلفيها بورق خبز .
3- ضعي الباذنجان في طبق ورشي عليه ملح واتركيه لمدة 20 دقيقة بعد ذلك
اغسليه وجففيه بورق نشاف . سخني 2 ملعقة طعام من الزيت في المقلاة وأضيفي
الباذنجان واطهي حتى يتحول لونه إلى ذهبي في الجوانب . أضيفي زيت أكثر حسب
الحاجة ثم جففيه بورق نشاف.
4- ضعي الزيت في مقلاة على النار وأضيفي البصل والثوم وقلبيه على نار هادئة
حتى يذبل البصل. أضيفي اللحم أو الدجاج المفروم واطهي حتى يجف الماء تماما
، أضيفي معجون الطماطم و الطماطم إلى خليط اللحم ويترك الخليط حتى يمتص
معظم الصلصة . ضعي علبة البازلاء وجبنه موز ريلا و التشدر والباستا
المسلوقة وأضيفي الملح والفلفل حسب الرغبة .
5- ترص شرائح الباذنجان في الصينية شرط التأكد من عدم ترك مساحات فارغة في حواف القالب وقعره .
6- ضعي الحشو في القالب وغطيها ببقية شرائح الباذنجان ثم انثري فوقها ربع الكوب من فتات الخبز .
7- اخبزي لـ 25- 30 دقيقة أو حتى يتحول اللون إلى ذهبي . اتركيه يرتاح لـمدة 5 دقائق قبل إفراغه إلى صحن التقديم وبالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير باستا الباذنجان (الكعكة السمراء ) 60 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 6 شخص .