معمول بالقشطة مقادير تحضير معمول بالقشطة :
• أربع أكواب ونصف الكوب طحين .
• كوبان سميد .
• كوب وثلاثة أرباع الكوب سمن .
• ربع ملعقة صغيره ملح .
• كوب ونصف الكوب ماء .
• ملعقة كبيره ينسون .
• ملعقة صغيره محلب مطحون .
• نصف كوب سكر .
• نصف كوب سمسم ( اختياري) .
• ملعقة صغيره بيكنج باودر .
مقادير الحشو :
• خمس أكواب حليب لكل كوب حليب ربع كوب سكر
• أربعة ملاعق كبيره نشا .
• ملعقة ماء زهر وملعقة ماء ورد .
طريقة تحضير معمول بالقشطة :
نضع الطحين + البيكنج باودر + السميد والملح والسكر والمحلب
والينسون في وعاء ثم نصب السمن المذاب والماء في الوسط ونخلط الجميع إلى أن
يتماسك العجين .
ندهن كيس نايلون بقليل من السمن ونضع العجين به ونتركه لمدة ساعة تقريبا .
نضع أربعة أكواب حليب على النار ونذوب في كوب الحليب أربعة ملاعق كبيره نشا
ونضيفه على مهل على الحليب الذي على النار ونخلطه بملعقة إلى أن يجمد .
ثم نضيف عليه ملعقة ماء زهر وملعقة ماء ورد .
بعد ساعة ندهن صينيه بالسمن ونقسم العجينة قسمين نضع قسم على الصينية ونرقه ونضع عليه القشطه التي عملناها مسبقا .
ثم نضع القسم الباقي من العجينة .
يرش الوجه بالسمسم ( اختياري) .
ونملس هذه الطبقة باليد ونضغط عليها قليلا .
يخبز في فرن معتدل الحرارة حتى يصبح ذهبي اللون .
ملاحظه : ممكن نزيد من القشطه للحشو يعني نزيد المقادير .
وبالصحة والعافية
يستغرق طبخ او تحضير معمول بالقشطة 30 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .