خبز الباجيت بالسميد مقادير تحضير خبز الباجيت بالسميد :
• 300 غ طحين ابيض .
• 600 غ سميد ناعم أو متوسط .
• ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز الفورية .
• ملعقة كبيرة سكر .
• ملعقة كبيرة ملح .
• ملعقة كبيرة حبات البافو أو البركة .
• 4 ملاعق كبيرة حليب سائل .
• 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
• 500 ملل ماء دافئ إلى 550 ملل حسب نوع الطحين .
• صواني مدهونة ومرشوشة بالطحين .
طريقة تحضير خبز الباجيت بالسميد :
ينخل الطحين والسميد ثم يوضع في العجانة ثم نضيف باقي المكونات الجافة ( سكر ، حبات البافو ) ويضاف زيت الزيتون ويحرك الكل جيدا .
تضاف خميرة الخبز الفورية ونضيف الماء والحليب تدريجيا ثم الملح مع العجن .
يعجن المزيج تقريبا من 10 إلى 15 دقيقة .
يقسم العجين إلى ثلاثة تقريبا 300 إلى 400 غ .
نشكل الباجيت فوق طاولة مرشوشة بالطحين ثم نضعها في صواني خاصة أو صواني عادية مدهونة أو مرشوشة بالطحين .
باقي العجينة يمكن تشكيلها على شكل كوره .
ويرش وجه الخبز بالطحين ثم يغطى ببلاستيك وقماش ويترك ليختمر حتى يتضاعف حجمه .
يسخن الفرن 400 فهرنهايت وبواسطة سكينة حادة نعمل مثل فتحات على وجه
الباجيت ويدخل الفرن ليخبز على درجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة 25 دقيقه أو
حتى النضج .
يخرج ويوضع فوق شبك ليبرد .
وبالصحة والعافية
يستغرق طبخ او تحضير خبز الباجيت بالسميد 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .