مربى الفراولة المشمس مقادير تحضير مربى الفراولة المشمس :
• 6 أكواب من السكر
• 3 أكواب من الماء
• كيلو من الفريز الطازج الجامد
• عصير ليمونتين حامضتين
طريقة تحضير مربى الفراولة المشمس :
تزال عروق الفريز وينقع بالماء ثم ترفع حبات الفريز من الماء ويعاد غسلها بنفس الطريقة .
تصفى حبات الفريز فق قطعة من القماش حتى تجف .
يحضر القطر فيوضع السكر مع الماء مع الحامض ثم يحرك حتى يذوب السكر ويوضع على نار خفيفة ويحرك القطر حتى يغلي .
في هذه الأثناء توضع حبات الفريز في صينية كبيرة ويصب القطر الحار فوقها ثم
يوضع في الشمس تغطى الصينية بقطعة من القماش الشاش وتترك في الشمس مدة 15-
50 يوميا .
يثقب الفريز في القطر كل يوم وهو في الشمس إلى أن يتخثر الخليط .
يصب الفريز في برطمانات ويوضع في الثلاجة ويقدم بالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير مربى الفراولة المشمس 60 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 6 شخص .