مربى الجزر مقادير تحضير مربى الجزر :
• 400 غ جزر مفروم خشن
• 300 إلى 350 غ سكر حسب الذوق
• عصير 2 حبة ليمون
• عصير 2 حبة برتقال
• عود قرفة
• رشة جوزه الطيب
• 5 حبات قرنفل
• 2 حبة ينسون نجمة
• رشة ملح
طريقة تحضير مربى الجزر :
يفرم الجزر الطازج ويوضع في طنجرة عميقة .
يضاف السكر وعصير البرتقال والليمون ويخلط .
نضيف البهارات ( الملح – جوزه الطيب – عود القرفة – القرنفل و الينسون ) .
يوضع الخليط على النار وبعد الغليان تخفف النار ويترك لينضج ساعة إلى ساعة وخمس دقائق تماما مع التحريك من وقت لآخر .
يبعد من على النار ويترك ليبرد .
يحفظ في برطمان ويقدم بالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير مربى الجزر ساعة و 20 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 5 شخص .