فطيرة التفاح مقادير وطريقة تحضير فطيرة التفاح :
مقادير العجينة :
• 2 كوب طحين
• 1/4 ملعقة صغيرة ملح
• 1 كوب زبده طرية
• 1/2 كوب سكر بودرة
• 1بيضة + صفار بيضة
• 1/2 ملعقة صغيرة فانيلا.
طريقة العجينة :
1- نخلط الملح مع الطحين .
2- نضيف إليه الزبدة ونفرك بأيدينا حتى يتكون لدينا عجينة مفتتة وغير متماسكة .
3- نضيف البيضة والصفار إلى الخليط السابق ونقلب المواد مع بعض حتى يمتزجوا مع بعض .
4- نضيف بعد ذلك السكر البودرة ونعجن المواد حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة .
5- في هذه الأثناء نعمل حشوه التفاح .
الحشوة :
المقادير:
• 6 حبات تفاح صغير ( أو 4 تفاحات كبيرة )
• 1/2 كوب ماء
• 1/4 كوب سكر
• 1 ملعقة صغيرة قرفة بودرة
• 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة عمل حشوه التفاح :
1- نغسل ونقشر التفاح ونقطعه إلى مكعبات صغيرة .
2- نضع التفاح المقطع مع الماء والسكر والقرفة وعصير الليمون في وعاء على نار متوسطة الحرارة .
3- عندما يصبح التفاح طريا ويجف الماء ، عندها نرفعه عن النار ونقوم بهرس
التفاح حتى يصبح مثل البوريه ( ممكن نترك التفاح على شكله دون أن نهرسه ،
حسب الرغبة ) .
4ــ نقوم بأخذ العجينة وفردها في الصينية مع إبقاء قليل من العجين لتزين الوجه
5- عندما يبرد خليط التفاح نوزعه فوق العجينة المفرودة في القالب .
6ــ نقوم بفرد العجينة المتبقية وتقطيعها مستطيلات لمدها على خليط التفاح .
7- ندخل القالب فرنا متوسط الحرارة حتى تنضج الفطيرة وتحمر .
8- عندما نخرجها من الفرن ننتظر قليلا حتى تبرد ثم نضعها في طبق التقديم
ونرش فوقها السكر البودرة وممكن أيضا نرش القليل من القرفة البودرة حسب
الرغبة .
وبالصحة والعافية
يستغرق طبخ او تحضير فطيرة التفاح 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .