محشى ورق عنب مقادير تحضير محشي ورق عنب :
• نصف كغ من ورق العنب
• نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
• حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
• 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
• نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى
• 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
• ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
• نصف ملعقة كبيرة ملح
• رشة بهار مطحون
• رشة قرفة مطحونة
• رشة فلفل أبيض مطحون
• كوب زيت الزيتون
• 2 حبة متوسطة بططا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
• 3 كوب ماء
• ملعقة صغيرة من رب الرمان
طريقة تحضير محشي ورق عنب :
- تحضير الحشو :
- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات
في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالا كي لا يهترئ وضعيه في الماء
البارد .
- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام ، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب
المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء
الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب
الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة
حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الأمر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا وبالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير محشى ورق عنب 50 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 6 شخص .