مربى الليمون والمشمش مقادير تحضير مربى الليمون والمشمش :
• برتقالة كبيرة ( 300 جرام ) .
• ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام ) .
• 2 ملعقة طعام ماء .
• 1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام ) .
• 7 أكواب ماء .
• 9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام ) .
طريقة تحضير مربى الليمون والمشمش :
1- قطعي البرتقال والليمون إلى أربع أقسام بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور .
2- ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء في إناء صغير وضعيه جانبا .
3- اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين إلى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا .
4- اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى .
5- ارفعي الخليط عن النار وضعيه في إناء حافظ للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل .
6- صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور .
7- قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب .
8- ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في قدر على النار واتركيه ليغلي .
9- أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها لكل كوب من الفاكهة كوب من
السكر . وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر ، ثم اتركيه ليغلي ،
واتركيه على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر ، حتى
يتكون لديك شكل المربى .
10- اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن وأحكمي إغلاقه مباشرة وبالهناء والشفاء .