ينبغي أن يكون مفهوما بوضوح أن تناول الأم
كمية كافية من أنواع الغذاء التي هي بحاجة إليها ، أكثر أهمية من تناول قدر
كبير من أي طعام كان . وعلى الحامل ألا تثق بنصيحة أي إنسان بأنه ينبغي
عليها أن تأكل ضعفي ما كانت تأكله قبل الحمل ، لأن مضاعفة الأكل لا تجرّ
إلا إلى السمنة غير الطبيعية التي تؤدي إلى مضاعفات الولادة .
صحيح أن شهية المرآة الحامل للطعام وحاجتها إلى الغذاء تزيد قليلا عن
قابلية المرآة العادية ، إلا أن كمية الحريرات التي تحتاجها الحامل هي
نفسها التي تحتاجها المرآة غير الحامل ، أي بمقدار 250 وحدة حرارية في
اليوم . ولا يعتقد أحد بأن كثرة الطعام قد تزيد من حجم الجنين أو أن قلته
تؤدي إلى ضعفه وموته ، فهذا خطأ جسيم ، إذ إن المرأة الحامل بحاجة إلى غذاء
متوازن لتزود به جنينها بكل ما يحتاج إليه من مواد ضرورية دون أن تضر
بصحتها أو تشوه قوامها .
لذلك أشدد على أنه يجب أن لا تزيد كمية الطعام المستهلكة عند الحامل عن
الكمية التي اعتادت عليها في الأيام العادية أو تنقص عنها ، مع زيادة بعض
المعادن والفيتامينات الضرورية ، وإذا ما اتبعت الحامل هذا المبدأ الهام في
نظام تغذيتها تكون قد أفلحت في تخطي شتى الصعاب والمشاكل التي تسببها
زيادة الوزن أو نقصانه .
إن جسم الحامل يحتاج إلى ستة عناصر هامة هي :
1. الماء ( السوائل ) .
2. الأزوتيات ( المواد الزلالية ) .
3. الدهنيات .
4. النشويات .
5. المعادن .
6. الفيتامينات .
وكل هذه العناصر ضرورية للحركة والنمو وتبديل الخلايا ، وهي توجد في
الأطعمة المختلفة التي نتناولها يوميا بهذا القدر أو ذاك . فإذا نقص غذاء
من الأغذية فعلى الحامل أن تستعيض عنه بغذاء آخر ، وإلا اختل الجسم وتعطل
نمو الجنين .
ولهذا قسمت مختلف الأطعمة إلى أصناف ستة سيتم تناولها ، وهي :
1- فئة الحليب ومشتقاته :
إن الحليب هو أعظم وأنفع طعام للحامل لأن فيه كمية كبيرة من
الكالسيوم والبروتينات والمعادن اللازمة لبناء عظام الجنين وعضلاته ، كما
أنه يحتوي على جميع أنواع الفيتامينات الضرورية لجسم الحامل . والكمية
اللازمة من الحليب للحامل هي لتر واحد يوميا أو ما يعادل أربعة أكواب .
لذلك يجب أن يكون الحليب هو الغذاء الأساسي أثناء الحمل .
2- الخضار :
من أهم الخضار التي ينبغي للحامل تناولها : الجزر، اللوبيا ،
الملفوف ، ورق العنب ، السبانخ ، البطاطا ، الفليفلة الخضراء ، يكفي للخضار
وضعها في الماء المغلي لمدة عشر دقائق .
ويمكن للحامل تناول الخضار بشكل سلطة مؤلفة من الخس والبندورة والملفوف والفليفلة الخضراء.
3- الفواكه والحمضيات :
تحتوي على الكمية الضرورية من الفيتامينات لجسم الحامل ، ومن
أهمها فيتامين ( Vit .C. ) الذي له أهمية كبرى في تغذية الخلايا البشرية
لذلك تنصح الحامل بتناول وجبة أو وجبتين أو أكثر من الفاكهة يوميا.
4- اللحم والبيض والسمك :
المواد الزلالية هي التي تبني العظام والعضلات ، ولذلك سميت :
مادة القوة البشرية . ولا ينمو الجنين ويكبر في رحم الأم إلا إذا وجدت
المواد الزلالية في غذائها وهذه موجودة في اللحوم ، والبيض ، والسمك ،
والحليب . كما يجب أن يحتوي طعام الحامل اليومي على بيض ، ومن الأفضل
بيضتين وقد تحل كل أنواع الأسماك والحيوانات البحرية محل اللحوم من حيث
التغذية والفائدة .
5- الخبز والقمح والحبوب :
أهم أنواع الفيتامين الذي تحويه هذه الفئة من الأطعمة هو فيتامين (
ب ) ( B ) ويوجد بكثرة في القمح ، وهو ما تحتاج المرآة الحامل أكثر من
غيرها . ولكي تعوض الحامل هذه الكمية المطلوبة ينبغي عليها أن تأكل رغيفا
أو أكثر في اليوم من الخبز الأسمر لأنه يحتوي على قشرة القمح في الدقيق .
6- الزبدة والسمن :
أنصح الحامل ألا تكثر من أكل الأطعمة الدهنية ، وخاصة في المرحلة
الثانية من الحمل ، ومن بينها الزبدة والسمن والزيوت لأنها غنية فقط
بالفيتامين ( أ ) ( A ) فقط ، الموجود في بقية الأطعمة ، كما عليها أن تقلل
من تناول ملح الطعام لأنه يرفع ضغط الدم ويحبس السوائل في الجسم مما يساعد
على حدوث تسمم الحمل ، كما أن عليها تجنب الأغذية المعلبة والصلصات
والمخللات والتوابل ، إذ تسبب هذه اضطرابات في المعدة وعسرا في الهضم
وانتفاخا في البطن وإزعاجات متواصلة .
كذلك يجب التقليل من شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة، وعدم الإفراط في شرب السوائل بحيث لا تتعدى اللتر ونصف اللتر من الماء يوميا.
مراقبة الوزن :
بعد الشهر الثالث من الحمل يبدأ وزن الحامل بالازدياد تدريجيا ،
ويزيد حتى نهاية الحمل بما يقارب الاثني عشر كيلو غراما . أما إذا زاد
الوزن مقدار خمسة عشر كيلو غراما وما فوق فإن ذلك يصبح أمرا غير عادي وغير
مفضل .
واعلمي أن أخطر ما يهدد صحتك هو البدانة وزيادة الوزن ، لذلك عليك مراقبة
وزنك باستمرار واستشارة الطبيب لمساعدتك على وضع نظام غذائي مناسب تقل فيه
الحريرات وتزيد فيه الضروريات لصحتك وصحة طفلك .