طاجن الأرز باللوز مقادير تحضير طاجن الأرز باللوز :
• 1 ونصف كوب أرز
• 2 ملعقة سمن بلدي
• 2 ملعقة كبيرة دقيق ابيض
• 2 كوب شوربة
• 2 بيضة مخفوقة
• ملح وفلفل اسود
• 1 بصل مفرومة
• كوب لوز مقشر ومحمر ومفروم
• بقسماط ناعم
طريقة تحضير طاجن الأرز باللوز :
يسلق الأرز بعد تنظيفه وغسله بحيث يكون الماء مملح حتى يقترب
الأرز من النضج ثم يصفى من ماء السلق ويقلب الدقيق في السمن على نار متوسطة
شرط ألا يتغير لون الدقيق ثم يصب على الدقيق الحليب أو الشوربة مع التقليب
السريع ثم ترفع من على النار حتى تهدا تدريجيا مع الخفق الجيد ثم تتبل
بالملح والفلفل الأسود وكوب اللوز المفروم يدهن طاجن فخار بالسمن الدافئ
ويغطى بطبقة من البقسماط الناعم ويضاف الأرز وخليط اللوز مع تقليب الخليط
ويضع في فرن حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة ويقدم بالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير طاجن الأرز باللوز 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 3 شخص .