دجاج محشي ومشوي مقادير تحضير دجاج محشي ومشوي :
- الدجاج :
• دجاجة كبيرة ، أو اثنتان صغيرتان من دجاج الشّيّ ( يفضّل دجاج غذاؤه صحّي )
• زيت نباتيّ
• ملح وفلفل حسب المذاق
• 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
• 1 ملعقة صغيرة من القرفة
- الحشو :
• زيت زيتون
• 1 بصلة واحدة ، متوسطة الحجم ، مقطعة تقطيعاً ناعماً
• 225 غم من لحم الضأن المفروم
• 1/2 2 كوبان ونصف الكوب من الأرز القصير الحبة ، والمنقوع ، والمصفّى
• 3 أكواب من مرق الدجاج
• 1 ملعقة صغيرة من كلٍّ من القرفة ، والبهار الحلو ، والملح ، والفلفل الأسود
• 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد
• 1/2 نصف كوب من المشمش الجاف ، المشرّح
• 1/2 نصف كوب من كلٍّ من الصنوبر ، والفستق الحلبي ، واللوز تم قليها مسبقاً
طريقة تحضير دجاج محشي ومشوي :
يُحمى الزّيت في مقلي كبير ، ويُقلى فيه البصل مدّة دقيقتين ،
حتّى يذبُل ، ثمّ يُضاف إليه اللّحم الّذي يُقلى حتّى يتحمّر تُضاف التوابل
يُضاف الأرز إلى اللّحم والبصل ، ويُقلب معه يُضاف مرق الدجاج ، ويُترك
الخليط حتّى يغلي ، تُخفّض درجة الحرارة ، ويستمر الطّبخ حتى يُمتصّ الماءُ
جميعُه ( الأرز غير كامل الطّبخ ) يُضاف ماء الورد إلى الأرز يُرفع عن
النار ، ويُترك حتّى يبرد قبل أن يُحشى الدّجاج بجزء منه يُطبخ ما بَقيَ في
الحشو ، بإضافة قليل من مرق الدّجاج ، ويترك على نار هادئة ، مدّة 10
دقائق ، ويُقدم للأكل ، جانب الدّجاج
- خطوات حشو الدجاج :
يُحمى الفرن إلى 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت) يُغسل الدجاج
بالماء ، وينشف بورق التّنشيف يُوضع الحشو البارد بالملعقة ، داخل جوف
الدّجاجة يُستعمل خيط خاصً من القُطن ، لربط رجلي الدّجاجة تُدهن الدّجاجة
بالزيت باستعمال الفرشاة ، وتُوضع التوّابل على الجلد يُوضع الدّجاج في
صينية التحّمير، ويُدخل إلى الفرن لِطبخه يَحتاج ذلك لساعة واحدة تقريباً ،
وللتّأكدّ من ذلك يُنخزُ اللَّحم بالشّوكة ، فإن كان السّائل الخارج نقياً
خالياً من الدّم ، فذاك دليلً على طهي اللّحم يُقدم للأكل ساخناً ، وإلى
جانبه حشو اللّحم والأرزّ، يُكمِلُ هذه الوجبةَ السّلطةُ واللّبن (
الزّبادي ) العادي تُقدم السلطة واللّبن السادة بجانب الوجبة وبالصحة
والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير دجاج محشي ومشوي ساعة و 10 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .