برياني الدجاج مقادير تحضير برياني الدجاج :
• 3 أكواب من أرز .
• 1 كوب زيت .
• 2 بطاطا حجم متوسط مقطعة إلى مربعات .
• 2 جزر بحجم متوسط ، مقطعة إلى شرائح مربعة .
• 1 بصلة مفرومة ناعم .
• 4 فصوص ثوم مدقوق .
• 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم .
• دجاجه .
• 1 ملعقة كبيرة كاري .
• 1 ملعقة صغيرة هيل .
• 1/2 2 ملعقة صغيرة ملح .
• 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود .
• 1/2 ملعقة صغيرة كركم .
• 4 أوراق غار .
• 8 حبوب هيل .
• 2 ملعقة كبيرة معجون البندورة .
• 2 بندورة مقطعة إلى شرائح صغيرة .
• 3 ملاعق كبيرة زبده .
• 4 بيضات مسلوقة .
طريقة تحضير برياني الدجاج :
اغسلي الأرز جيدا ثم انقعيه في المياه المالحة لفترة 30 دقيقة . قومي بتقطيع الدجاج إلى 8 قطع صغيرة .
ضعي 10 أكواب من المياه في قدر كبير . أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقتين
من صغيرتين من الزيت. دعيها إلى أن تغلي ثم أضيفي الأرز . اتركيها على نار
عالية لمدة 6-8 دقائق حتى يغلي الرز قوموا بتصفيته وضعوه جانبا .
قومي بتسخين الزيت في قدر عميق للقلي . قومي بقلي البطاطا حتى يصبح لونها ذهبي . ضعيها جانبا ثم أقلي الجزر.
ضعي نصف كمية الزيت المستخدم وضعيها في قدر متوسط أضيفي قطع الدجاج
وحرّكيها حتى تصبح بنية اللون أضيفي البصل والثوم والزنجبيل حرّكيها حتى
يذبل البصل . قومي بإضافة الهيل والملح والفلفل والكركم وأوراق الغار
وحرّكيها جيدا . أضيفي معجون البندورة والبندرة المفرومة نقوم بتغطية القدر
وندعه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى يتم طبخ الدجاج . أضيفي البطاطا
والجزر المقلي وقومي بخلطهم جيدا .
ضعي في قدر مناسب نصف الأرز المسلوق . أضيفي خليط الدجاج وقومي بنشره على
كمية الأرز الباقية . قومي بتغطية القدر واتركيه على نار خفيفة لفترة 10 –
15 دقيقة حتى يصبح سميكا قومي بخلط البرياني بواسطة شوكة كبيرة ثم قدّميه
مع البيض المسلوق . وبالهناء والعافية
يستغرق طبخ او تحضير برياني الدجاج 60 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 8 شخص .