طبقات الجلي بالفواكه مقادير تحضير طبقات الجلي بالفواكه :
• ثلاثة أكواب عصير تفاح
• ملعقتا طعام ماء ورد محلى
• سبع ملاعق صغيرة من الجلي
• حبتان مانجو تزال نواتها وتقشر شرائح
• 8 حبات فراولة مقطعة طوليا إلى نصفين
• حبات من العنب الأسود
• أربع حبات أجاص مقطعة شرائح
• أوراق نعناع طازجة
طريقة تحضير طبقات الجلي بالفواكه :
- يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك
المستمر على نار هادئة حتى يذوب ننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد .
- تنظم شرائح الفواكه وأوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي
كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق
ويترك ليبرد .
- لقلب القالب يوضع أولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف
ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم
ونقلبه بسرعة .
- إذا أحسسنا بالتصاقه نقوم بإحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزوله تلقائيا .
يستغرق طبخ او تحضير طبقات الجلي بالفواكه 20 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .