اللقيمات مقادير تحضير اللقيمات :
• 3 كاسات ونصف ماء .
• كاسات دقيق .
• ملعقة طعام خميرة بيرة السريعة .
• ذرة ملح – ذرة سكر .
• حبتين بطاطس صغيرة .
• كاسة ونصف شيره مركزه زيت للقلي .
طريقة تحضير اللقيمات :
تقشر البطاطس وتقطع إلي قطع صغيرة وضعي عليها كأسين ماء وتوضع على
النار إلي أن تنضج واتركيها تبرد ثم توضع في الخلاط الكهربائي وتضعي عليها
باقي الماء وتخلط .
بعد الخلط تقاس مرة أخرى بالكاسة وإذا نقصت عن 3 كاسات ونصف أضيفي لها ماء
بحيث تصبح مقدار 3 كاسات ونصف وضعي عليها الخميرة والملح والسكر .
ينخل الدقيق ويضاف إليه البطاطس بالتدريج وتعجن وتغطى وتترك لمدة ساعة أو ساعة ونصف إلي أن يتضاعف حجمها .
اقدحي الزيت وبعدما يصبح حار جداً أرخي النار ويجب أن تكون هادئة جداً .
احضري إناء صغير به زيت وضعي فيها ملعقة طعام , واحضري العجينة وخذي منها
قطعة بيدك اليسار واضغطي بالإبهام والسبابة بحيث تكون يدك على شكل قبضة
واضغطي حتى تصبح العجينة مكورة , في هذا الوقت اغمسي الملعقة في الزيت
واقطعي بها العجينة ثم توضع في الزيت فوراً وهكذا حتى ينتهي المقدار .
تغمس في الشيره وتوضع في الصحن المعد لها وتقدم .
ملاحظة :
تقلى في زيت عميق .
وبالشفاء والعافية
يستغرق طبخ او تحضير اللقيمات 30 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .