مخلل الطماطم الخضراء مقادير تحضير مخلل الطماطم الخضراء :
• 1 و ½ من الطماطم الخضراء المقطعة بشكل سميك
• بصلتان مقطعتان بشكل رقيق
• 1 من زهر الفلفل المقطع
• ملح
• كوبان من خل التفاح
• كوبان و ½ من السكر
• 1 ملعقة صغيرة و ½من الفلفل المطحون
• 1 ملعقة صغيرة و ½ من القرفة
• 1 ملعقة صغيرة من فصوص الثوم المطحون
طريقة تحضير مخلل الطماطم الخضراء :
ضعي في وعاء بلاستيكي كبير أو في مصفاة الطماطم والبصل والفلفل
على شكل طبقات ورش على كل طبقة بعض الملح ، و كرري ذلك حتى تستعمل كل كمية
الخضار ، اترك المكونات جانباً في درجة حرارة الغرفة لمدة 6 ساعات ثم
اغسلها و انقلها سريعاً .
امزج المكونات الباقية في وعاء كبير ، أو في قدر آخر ، أو قدر الحساء ، وضع
الوعاء الأول الذي ترك مدة 6 ساعات يغلي على نار عالية ، اطبخ المزيج حتى
تتناقص سوائله حوالي الثلث ، ثم أضف الخضار الجافة للوعاء ودعه يصل للغليان
، واطبخه حوالي ساعة ونصف حتى يصبح الخضار طرياً و تخرج معظم سوائله .
دع الطماطم تبرد في السائل الذي طبخت فيه ثم ضعها في برطمانات ، واغمرها
بالسائل ، وبردها قبل الاستعمال بعده أيام على الأقل , المخلل يبقى صالحا
للاستعمال شهرين وتخزن في الثلاجة وبالهناء والشفاء .