مخلل الطماطم مقادير تحضير مخلل الطماطم :
• 5 كيلو طماطم متوسطة الحجم
• خل
• ثلاث رؤوس ثوم
• كوب ملح
• نصف كوب فلفل احمر
• ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة
• ماء
طريقة تحضير مخلل الطماطم :
ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة – قطعي حبة
الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض – اعملي الخلطة وهي الثوم
والملح والكزبرة والفلفل الأحمر – احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها
– رصي الطماطم في غرشة (برطمان) زجاج ثم اقلبي البرطمان بحيث يكون فتحته
أسفل وضعيها على مصفاة – بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها – أضيفي لها الخل
كامل دون زيادة أي من الماء – اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون
جاهز للأكل – يقدم مع المجبوس أو مشخول السمك وبالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير مخلل الطماطم 40 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 9 شخص .