السمك البوري مقادير تحضير السمك البوري :
• كيلو سمك بوري
• 1 بصله متوسطه مقطعه مربعات
• 1 طماطم صغيره مقطعه مربعات
• 2 فص ثوم مفروم
• نصف باقة كرفس مقطع
• حلقات من الليمون
• ملح / فلفل / كمون
• دقيق
• قليل من الزيت
طريقة تحضير السمك البوري :
نفتح بطن السمكة من أسفل حتى الخياشيم
ننزع الأمعاء و الخياشيم و نغسلها جيدا
نخلط البصل و الطماطم و الكرفس و الثوم بالملح و الكمون و الفلفل خلط جيد
نحشى بطن السمك حتى الخياشيم
نضع السمك في الدقيق على الوجهين و نضعه في صنيه مغطاة بالقصدير و بها زيت
نقلب السمك على الوجه الأخر حتى يدهن بالزيت من الوجهين
نعصر ليمون على السمك كله ثم نرش عليه الملح و الكمون و نضع حلقات الليمون فوق السمك
نضع بواقي الليمون بالصنيه ليمتص الروائح و نشعل الفرن على 400 فهرنهايت و يترك ليسخن جيدا
نضع السمك في الفرن حتى يتحمر من أسفل حوالي ربع ساعة
ثم يحمر من أعلى فهو لا يأخذ وقت حوالي نصف ساعة حتى ينضج
يوضع في طبق التقديم و يقدم
يقدم معه الأرز الصيادية و الكشري و أرز ابيض و السلطة و المخلل و الطحينة والعيش وبالهناء والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير السمك البوري 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .