كرشة الخروف المحشية مقادير تحضير كرشة الخروف المحشية :
• 2 كأس أرز مصري
• 3 ملاعق زيت ذرة
• نصف باقة من كل من ( الكزبرة – البقدونس- البصل الأخضر )
• 3 حبات طماطم متوسطة الحجم
• ملعقتين صلصة الطماطم
• بهارات ( ملح – فلفل- بهارات حلوة مشكلة ) على حسب الرغبة
• بصلة ناشفة
• كرشة
طريقة تحضير كرشة الخروف المحشية :
- طريقة تنظيف الكرشة :
نقوم أولا بتسخين الماء إلى درجة الغليان في قدر ثم نضع كرشة
الخروف بعد سكب ما تحتوي في هذا الماء نتركها قليلا ثم نخرجها من الماء إلى
أن نستطيع أن نمسكها ، بعدها نقوم بقلب الكرشة بمعنى جعل الغلاف الخارجي
للكرشة في الداخل والغلاف البني داخل الكرشة في الخارج ونقوم بحك كل
المساحة البنية اللون بالسكين إلى أن تزال جميعها ثم نقلب الكرشة ونقوم
بإزالة جميع الدهون العالقة بغلافها الخارجي بعدها نقوم بغسلها جيدا
بالدقيق من مرتين إلى ثلاثة وبعد ذلك نفركها بالطماطم والليمون جيدا نقوم
بعد ذلك بتقسيم الكرشة وذلك بتقطيعها إلى مربعات صغيرة أو كبيرة قليلا على
حسب الحجم المرغوب فيه .
- طريقة الحشو :
نقوم بتقطيع الكزبرة والبقدونس والبصل الأخضر والطماطم فرم ناعم
نسكبها في وعاء ونضيف عليها الأرز المصري و زيت الذرة والبهارات على حسب
الرغبة يجب أن نتأكد من تحريك جميع المكونات جيدا مع بعضها .
- طريقة الحشو والتخييط :
نقوم بإحضار الكرشة التي قمنا بتقطيعها ثم نقوم بثنيها بجعل
حوافها على بعض ( مثل الجيب أو الفطائر ) ثم نقوم بخياطة الأطراف جميعها
إلا طرف واحد صغير والذي يمكنك من إضافة الحشو عن طريقة وذلك بدون أن تقطعي
الخيط ( ونلاحظ أن الحشو تكون ثلثي القطعة أي لا تضعي الكثير من الحشو لان
الأرز يتضاعف بعد النضج ) بعدها تكملي الخياطة لنهاية القطعة وهكذا إلى أن
تنتهي من جميع القطع
- طريقة الطهو :
قومي بوضع قطع الكرشة التي قمتي بحشوها وخياطتها في قدر ثم ضعي
عليها ماء إلى أن يغمرها تماما وأضيفي الهيل و أعواد القرفة والملح وقطّعي
بصلة ناشفة كبيرة وغطيها إلى أن تنضج إذا كان لديكي قدر ضغط فإنها تأخذ
تقريبا ساعة ونصف وإذا كان قدر عادي فتقريبا ثلاث ساعات وبالصحة والعافية :
يستغرق طبخ او تحضير كرشة الخروف المحشية ساعة و 50 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 3 شخص .