الأرز باللحم و الحمص مقادير تحضير الأرز باللحم و الحمص :
• لحم .
• 2 كوب أرز .
• 1 باذنجان حجم كبير .
• 2 بصل مفروم .
• فص ثوم .
• ملح و كمون و قرفة حسب الرغبة .
• بهار مخلوط .
• كوب حمص مطهي جاهز .
• زيت زيتون أو أي زيت نباتي .
طريقة تحضير الأرز باللحم و الحمص :
اغسلي الأرز وانقعيه في ماء بارد ومملح مدة ساعة .
اسلقي اللحم مع الثوم والقرفة والملح حتى تنضج ويجف الماء منه .
اسلقي الأرز في ماء مملح وهيل وعودين قرفة . صفيه من الماء .
قطعي الباذنجان إلى شرائح طولية وحمريه في الزيت .
حمري البصل في الزيت وتبليه بالملح والقرفة والكمون والبهار المخلوط .
أضيفي الحمص واخلطيه مع البصل .
في طنجرة ، اسكبي مقدار ملعقتين طعام من الزيت .
ضعي 1/3 كمية الأرز في القاع .
اسكبي عليه اللحم وخليط البصل . رصي شرائح الباذنجان فوقه .
ضعي عليه ما تبقى من الأرز. اتركيه على نار هادئة مدة 1/3 ساعة .
اقلبيه في طبق التقديم . وقدميه مع سلطة الزبادي بالهناء والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير الأرز باللحم و الحمص 60 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 3 شخص .