مخلل الباذنجان والثوم الجبلي مقادير تحضير مخلل الباذنجان والثوم الجبلي :
• 2 كيلو باذنجان طويل متوسط
• نصف كيلو ثوم جبلي مقطع عبارة عن ثوم حجم كبير مقطع وجاف ويستورد من إيران أو الهند
• ملح
• كزبرة جافة حبات صحيحة
• كمون جاف مطحون
• فلفل احمر مطحون
• حبة البركة
• خل
• ماء ( كل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة كبيرة من الملح )
طريقة تحضير مخلل الباذنجان والثوم الجبلي :
ينقع الثوم الجبلي مدة ثلاثة أيام مع تغيير الماء كل ساعتين إلى
أن ينظف ويتغير لونه قليلا – يشق الباذنجان إلى أربعة شرائح على أن يبقى
معلقا من العنق – يحشى الباذنجان بالخلطة وهي الملح والفلفل الأحمر
والكزبرة الجافة والكمون الجاف وحبة البركة – توضع في برطمان من الزجاج
بحيث تصبح طبقة من الثوم الجبلي وطبقة من الباذنجان إلى أن تنتهي الكمية –
يضاف الماء والخل لكل كوب ماء كوب من الخل الأبيض ويترك مدة أسبوعين ويقدم
بالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير مخلل الباذنجان والثوم الجبلي 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 6 شخص .